О маршале Ерёменко Андрее Ивановиче и других родственниках Ерёменко

Это, в общем, не новость, когда обычные люди пытаются хоть как-то прикоснуться к людям выдающимся. Ибо таким образом прикасаясь, и сам вроде как становишься чуть значительнее :-))). Не избежала этого и наша семья. Дедушка (Ерёменко Иван Владимирович) в своё время утверждал, что маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко приходится ему каким-то дядькой (каким точно, он и сам не знал). В свою очередь, потомок одного из братьев дедушкиного отца (а конкретно, дедова дяди Андрея Владимировича Ерёменко, то есть, сын его двоюродного брата Семена Андреевича — его двоюродный племянник), найденный мной в процессе составления нашего Родословного Древа — Ерёменко Александр Семёнович в нашей приватной беседе также упомянул, что по словам его отца Семёна Андреевича Ерёменко, маршал приходился двоюродным братом его деду, то есть Василию Ерёменко

У меня нет оснований не верить как своему дедушке, так и прадедушке Александра. Конечно, всё это дела давно минувших дней… Однако ж, не враньё. С другой стороны многие Ерёменко утверждают, что маршал им родственник с какого-то боку. Увы, в точности установить это не представляется возможным, по крайне мере сейчас. А может быть — и вообще никогда…

Но обо всем по порядку.

Мне не то чтобы всё равно, нет, было бы интересно знать в каком родстве мы находится с маршалом, но все же еще интереснее было бы узнать о своих прямых предках, то есть о Василии Ерёменко. Однако, скорее всего, это очень и очень вряд ли, где те сведения взять?… Впрочем, и о Василии я узнал далеко не сразу…

Поиск прадеда Владимира Ерёменко

Дедушка ни разу не упоминал об отчестве своего отца Владимира, может он его и не знал, неизвестно это. Тем не менее, долгий и извилистый путь поисков привел меня к родным братьям прадеда Владимира. Истина открывалась не быстро и не сразу. Поиски производились с помощью сайтов «Одноклассников», «Подвиг народа» и воспоминаний моего дедушки Ерёменко Ивана Владимировича.

Начал, я, конечно, именно с воспоминаний дедушки, в которых он упоминал, что в п. Чертково, Ростовской области проживал его отец, мой прадед со своей второй семьей. Человек он (прадед Владимир), ясное дело, был не очень-то приятный, хотя бы ввиду того, что сына своего от первого брака с моей прабабушкой Бобро Прасковьей Калиновной (моего деда Ивана Владимировича) особо знать не хотел и более того, даже как-то раз не пустил его переночевать… (см. воспоминания моего деда Ивана Владимировича). Ну да с этим ничего не поделаешь.

Итак, я взял у своего дедушки интервью, которое и явилось первым шагом к разматыванию нитей родственных связей… Да, из него было не узнать отчества прадеда, так как во время интервью (в 90-е годы 20 века) я и не ставил такой цели, а когда спохватился об этом, не у кого было спрашивать — дедушки с нами уже не было… Ясно лишь было, что прадед жил в п. Чертково. И что во втором браке у него, согласно воспоминаниям дедушки, 2 сына — Александр и Николай. При этом мой дед и его братья от второго брака при жизни друг друга не знали (!). Дедушка однажды сделал слабую попытку знакомства через одну из жен брата Александра, но тщетно…

Однако, у нас, слава богу, 21 век на дворе и возможности коммуникации возросли неимоверно по сравнению даже с веком 20-м… Ими-то я и воспользовался.

Изначально, повторяю, было известно лишь имя прадеда  — Владимир.  С этими скудными сведениями я отправился на сайт «Память Народа» и принялся за поиски. Очень скоро выяснилось, что на войну родом из с. Марковки, Ворошиловградской (ныне Луганской) области ушел лишь один Владимир Ерёменко, а именно — Владимир Васильевич Ерёменко. Но тот ли это Владимир, отец ли моего деда?… Очень-очень удачным было то, что по Владимиру Васильевичу сохранился документ, в котором было указано, что проживает он в с. Чертково Ворошиловградской обл.! Нечасто такое бывает, так как в подобных документах адрес, как правило, скрыт, замазан, а здесь — на тебе, пожалуйста! То есть случилось явное второе совпадение — прадед согласно дедушкиным воспоминаниям жил в Чертково! Указана была даже улица, на которой он жил и полное ФИО жены — Ерёменко Анастасия Егоровна! Впрочем, по воспоминаниям прабабушки вторую жену прадеда звали Галина… Но… Спишем это или на ошибку в документе на сайте Память Народа, или на ошибку прабабушки, или на двойное имя жены (такое ведь случается) или же можно вообще предположить, что прадед был женат не 2, а 3 раза… Как бы там ни было — это оказался таки стопроцентно он, так как в процессе поисков я выяснил что именно у Владимира Васильевича было в Чертково 2 сына — Александр и Николай — о которых и упоминал мой дед,  после этого все сомнения отпали…

Братья Владимира Васильевича Ерёменко

Далее я вгрызся в сайт «Память Народа» поглубже и нашел родных братьев Владимира Васильевича — Андрея Васильевича и Луку Васильевича. То что они братья было также установлено стопроцентно — путем сопоставления информации от их потомков и от дедушки. Потомков Андрея Васильевича сейчас можно наблюдать в нашем Древе, они проживают в настоящее время в основном на Украине, потомки Луки Васильевича пока неизвестны. Дедушка Иван Владимирович в своем автобиографическом рассказе упоминал «…дядько Лука в Кадосивке…». Вот по этому упоминанию я и  понял, что Лука Васильевич также наш родственник — близкие даты рождения, одно место рождения (Марковка), одно и то же отчество, версия о неродственных связях полностью исключена. Я попытался найти загадочную «Кадосивку» и не нашел… Но зато нашел некую «Хадосивку» — «Ходосовку», скорее всего либо дедушка так, немного по-своему по-хохлячьи (ибо он был украинец), назвал ее, либо я не понял, что было в речи «К» или «Х». Так что, из-за сходства в произношении мне подумалось, что можно утверждать то, что Лука Васильевич проживал в д. Ходосовка, близ Киева. Однако буквально в последние дни выяснилось, что Лука Васильевич, потеряв на войне правую руку, жил в Марковке и работал сторожем в колхозе, так что «киевская» версия, по-видимому неверна…

Если принять гипотезу внука Андрея Васильевича — Александра Семёновича Ерёменко в качестве рабочей (повторюсь — по словам его отца Семёна Андреевича Ерёменко, маршал приходился двоюродным братом его деду, то есть Василию Ерёменко…), то получается, что отец маршала Иван Иванович Ерёменко приходился дядей нашему предку — Василию Ерёменко, то есть, таким образом выходит, что один из родных братьев отца маршала Ивана Ивановича был отцом Василия. То есть отец маршала и отец Василия Ерёменко были родными братьями. Если учесть, что маршал родился 2 (14) октября 1892, а дядя деда — старший из 3-х братьев Андрей Васильевич Ерёменко в 1898 году, можно предположить, что  по данной версии во-первых отцу Андрея — Василию должно было быть хотя бы около 20 лет, когда у него родился старший сын Андрей (и это мы еще не знаем о дочерях, которые вполне могли быть, да к тому же еще и старше Андрея (?)), то есть отсюда год рождения Василия — примерно 1878.  Во-вторых отец Андрея Васильевича должен в таком случае быть старшим братом отца маршала Ивана Ивановича Ерёменко — согласно разнице лет. А всего братьев у отца маршала было четверо — согласно мемуарам Андрея Ивановича Ерёменко. В этом случае получается нижеследующая схема:

Либо же, если предположить, что маршал моему деду был двоюродным дядей, то есть его отцу Владимиру Васильевичу — двоюродным братом, то их отцы были родными братьями, То есть Иван Иванович (отец маршала) был родным братом Василию Ерёменко — могло быть такое? В принципе могло… Ведь имена 2-х братьев из 4-х в книге маршала не упоминаются, он пишет только о своем отце и дяде Тимофее, а отчество нашего предка Василия Ерёменко, к сожалению не известно:

 

Маршал Ерёменко в своих мемуарах «Служба Родине 1914-1939″, изданных его дочерью Татьяной упоминает: »

У деда моего (Ивана Ерёменко) семья была большая (4 сына и 2 дочери)…
— … Один сын подался в Сибирь, другой пошел к тестю. — … Отец мой Иван Иванович и дядя Тимофей (то есть Тимофей Иванович). остались в Марковке (ныне Луганская обл., Украина).

У отца маршала, Ивана Ивановича (умер он рано, не дожив и до 30 лет, в то время, как Андрею Ивановичу исполнилось 10 лет (то есть отец его родился около 1872-1873 года)) было 4 сына и 3 дочери:
— Гавриил
— Иван (погиб на войне в Гражданскую)
— Семен (погиб на войне в Отечественную в 1943 г)
Андрей (маршал) был старшим сыном, родился 14 октября 1892 года.
— Прасковья
— Мария
— Полина
Мать их, Мария Ивановна умерла 7 ноября 1957 года, похоронена в Харькове, в районе Харьковского тракторного завода, где проживала с младшим братом и сестрой Андрея Ивановича (брат работал на тракторном заводе мастером, затем начальником цеха и председателем завкома, сестра — начальником почты).

 

Однако при этом, когда Андрей Иванович пишет о том, как мать ему говорила, что ему нужно привыкать быть хозяином, так как отец умер, в мемуарах такая строка: “Нужно привыкать тебе быть хозяином. А там Гаврюша, Петр, Семен, Паша подрастут, тоже станут помогать”. Что еще за Пётр? Ошибка?

Кстати, в книге Андрей Иванович упоминает еще одного своего родственника — унтер-офицера, дядю и крестного Ивана Дмитриевича Ерёменко. То есть если бы это был его родной дядя, то он являлся бы одним из сыновей его деда Ивана. Но ведь нет, тогда бы он был Иваном Ивановичем, а Иван Иванович — это отец маршала. То есть он ему не родной дядя, а более дальний, видимо, двоюродный.

Так же в мемуарах маршал упоминает еще несколько Ерёменко, но не указывает их родство.

У самого же маршала Андрея Ивановича первая жена Евдокия Фёдоровна. Дети:
— Павел (тот, что работал на СКЖД начальником пассажирской
службы в Ростове-на-Дону)
— Валентина (фамилия по мужу Погребняк)
— Игнат – старший преподаватель бронетанковой академии,
кандидат военных наук
Иван – убит в Великую Отечественную

Вторая жена Нина Ивановна. Дети:
— Андрей – окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева
— Владимир – окончил МГУ им. Ломоносова
— Татьяна – окончила МГУ им. Ломоносова. Фамилия ее по мужу, вероятно,Богодух (Богодухова).

Собственно на 2-х вышеизложенных гипотезах о неизвестных братьях отца маршала и о том, что наш предок Василий Ерёменко являлся двоюродным братом маршала и могут строиться все предположения о близком родстве нашей ветви с ним (про деда его я и не говорю — ведь чем дальше в историю, тем сложнее и тем больше у нас родственников). Ну а для нашей семьи — если нашего предка Василия (моего прапрадеда) звали Василий Иванович — тогда очень вероятно, что он был братом отцу маршала. Ясно, что Василий этот ни в какую Сибирь не ездил (все его дети так или иначе расселились не так уж далеко от Марковки). Увы, ни в каких источниках не удалось найти имена упомянутых маршалом братьев его отца, и теперь уже, вероятно, не удастся никогда. Очень может быть, что все Ерёменко из Марковки имели общего предка где-то в 19-18 веке, а к середине 20 века их уже развелось немало — на сайте «Память народа» упоминается около 50 (!) участников Великой Отечественной Войны с фамилией Ерёменко родом из. с. Марковка Луганской области.

Ну а потомки Василия Ерёменко, нашего предка проживают в настоящее время на Украине (Черноморск, Одесса) и в России (Воронежская, Белгородская, Ростовская область, Краснодар).

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.