Петр Иванович Ерёменко — брат маршала Андрея Ивановича Ерёменко

История эту я получил от Дмитрия Николаевича, потомка Петра Ивановича, по его словам брата маршала. 

Я уже писал о том, что изучая родословную маршала Великой Отечественной Войны Ерёменко Андрея Ивановича, по книге “Служба родине 1914-1939” нашел в ней некие нестыковки, а именно — в одном месте книги набор братьев и сестер у него один, а во втором другой, что как-то очень и очень странно. А именно в одном месте книги он (а вернее, его мать) упоминает братом некоего Петра, о котором далее в книге не говорится ни слова  В ответ на это замечание я получил историю от некого Дмитрия Николаевича, называющего себя потомком Петра Ивановича Ерёменко, брата маршала. 

Еременко Петр Иванович, брат маршала Ерёменко на фото справа

По его словам маршал старался не упоминать нигде брата Петра по той причине, что тот с 1917 и по 1920 служил в казачьем корпусе донском генерала Каледина, а когда в 1920 году вернулся в с. Марковку, то был немедленно арестован. Но так как он не принимал участия в в больших боях с красными и не был запачкан кровью, то его не расстреляли, а дали 5 лет тюрьмы. Естественно, что в таких условиях маршалу ничего не оставалось, как замалчивать подобное родство. После отсидки Петр отправился жить на Донбасс в 1925 году, а затем переехал в г. Ворошиловград (ныне Луганск, Украина). По рассказам бабушки Дмитрия Николаевича (которая приходилась маршалу племянницей) братья встретились в 1944 году на 4-м украинском фронте, причем встреча была не братской, так как Петра после этого перевели в штрафную роту, а спустя 10 дней после этого Петр получил в бою ранение в ногу и грудь, его комиссовали и в 1944 г он вернулся в г. Луганск. 

После этого встреча братьев произошла еще один раз уже в 1969 году, когда маршал специально приехал, чтобы повидаться с братом. Часа три они просидели наедине, о чем говорили неизвестно.Затем маршал вышел во двор. Бледный, посмотрел он на свою племянницу (бабушку Дмитрия Николаевича), на его мать, свою двоюродную внучку и сказал: ”Петя меня не простил, простите вы меня.” 

В октябре 1970 года Петр Иванович Ерёменко умер. Его дочь (бабушка Дмитрия Николаевича отправила маршалу телеграмму следующего содержания: «Папа вас простил, живите с миром». Чуть позже она узнала, что маршал Андрей Иванович Еременко умер в ноябре 1970 года, через месяц после смерти ее отца.

Вот такая грустная история

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.