Урок добра и зла

Всевышний как обычно в субботу собрался немного отдохнуть. Нет, не так чтобы пуститься во все тяжкие, потаскать дьявола за рога и бороду (кстати у него нет ни того ни другого, Анечка!). Не так, чтобы приняв вид скромного, но величественного старца сидеть на скамеечке в осеннем парке и жмурясь от низкого солнца, пробивающегося сквозь редеющую листву улыбаться своим неспешно текущим мыслям и играющим неподалеку у пруда ребятишкам (не в этот раз, Алена.). Не так, чтобы спровоцировав нападение гопников гасить их одного за другим при этом понюхивая цветочки и позевывая от скуки (Ох, Коля-Коля, не божье это дело). Нет. Всевышний неспешно и любовно предавался не глубоко и стройно текущим мыслям, но оклагивал люшки для иц-орума придуманного на одной из планет кагарлицкой туманности.

Многие бьются над вопросом функций бога (то есть дети – чем боженьке заниматься, пока мы – чада его ходим по этой земле), а ведь он уже выполнил то, что должен был выполнить – создал этот мир. А дальше уже – наше дело как этим миром распорядиться. Всевышнему не надо отдыхать – он не устает никогда, мальчик мой (ну разве что в первые 7 дней творения, да и то не усталость то была, но он просто смотрел и пытался понять, что это у него вышло…). Но все же бог – любитель всего нового, того, чего доселе в мире не существовало. Ради этого он и создал мир и всех нас – чтобы мы открывали что-то новое – и ему интересно и нам радостно. Это кстати в корне рубит постулат о всеведущности Его. Все знать невозможно! Всевышний – творец, демиург, в его власти поджигать и гасить звезды, и создавать вселенные. Но он знает ПОЧТИ все, но не все. Он мог бы кстати и распоряжаться любой судьбой человеческой, но зачем? Чтобы умножить в мире добро и упупить зло? Полно, дети! Добро и зло существуют только для отдельно взятых индивидуумов. И это-то мы сейчас рассмотрим поподробнее..
Вот, к примеру, если ты, Коля, толкнешь сейчас Анечку… Стой, стой! Не надо этого делать! Я сказал, ЕСЛИ, Коля!… О, дьявол… Не сильно ушиблась? (Кстати дьявол – это личность вполне себе реальная – как и сам Бог, но они отнюдь не состоят в конфронтации. Ведь он тоже его творение – в некотором роде альтер-эго Всевышнего. Ради разнообразия, ради бесед с кем-то почти равным себе… Хотя некоторые позволяют себе высказывания в плане «просто так получилось…»). О-хо-хо… вот вам пример конкретного зла… Нанесенного нашим прекрасным Колей нашей прекрасной Анечке… Но что если Анечка не станет рыдать и ныть, а врежет Коле по зубам или в ухо, или в живот, вернув таким образом… Аня, Аня! Стой! Подож… О, черт! Дыши, Коля, дыши! Дыши…. Так! Дети, а-ну-ка расселись на расстояние двух вытянутых рук друг от друга! Так! Я сказал двух! Дальше! Коля не реви, не так уж и больно. А я знаю, что не так уж!
Вы сами показали наглядный пример того, что есть зло. И как оно возвращается м-м-м… на круги своя. Итак, зло – это причинение вреда другому, но всегда ли зло служит злу же, нельзя ли отыскать в нем то, что оно служит благу? Что? Всегда?! Э-э-э нет! Совсем не всегда. Вовсе нет. Абсолютно не так. Зло и добро – две ветви одного дерева, два берега, отталкиваясь от которых мы плывем по реке жизни.
Например, Коля сегодня отобрал у Алены конфету. То есть тем самым он причиняет Алене зло – что явственно сейчас отражается на ее прекрасном личике. Но зло ли это? По первому взгляду самой Алёны — безусловно да!Ведь ее это огорчает очень сильно. Но предположим Коля повадится делать так каждый день. Что же выйдет в итоге? Во-первых Алена привыкнет к данному отъему и перестанет испытывать по этому поводу неудовольствие. Это станет для нее привычным. Во-вторых Коля тем самым спасет ее от сахарного диабета, который развился бы у Алены, не отбирай Коля у нее конфеты каждый день. Что же получается в итоге? В итоге получается что Коля сделал для Алёны добро из зла. Или. Допустим, Коля каждый день лупит Сашу. Хорошо ли это для Саши, да и для кого угодно другого? Конечно нет. Обида, гнев, унижение, желание отомстить — вот вся черная палитра эмоций Саши по этому поводу, то есть зло еще то. Но это пока. А что если затем Саша начинает заниматься боксом и благодаря в конечном итоге Коле становится чемпионом мира? Как вам такой поворот? А Коля, побыв некоторое время чемпионом района, отращивает себе брюхо и заканчивает свое существование в беззвестности и довольно скоро. Так что же получается? Без Коли Саша бы стал зоотехником, что само по себе не плохо, но к чемпиону мира никакого отношения не имеет.
Вот так дети. Уяснили вы себе что такое х… добро, а что зло? Ну? Правильно, Константин! Это понятия относительные! Да. Добро и зло относительны дети… Сегодняшнее зло может обернуться завтрашним добром и наоборот. То есть добро и зло кратковременны и преходящи. Существует ли безусловное и условное зло? да, но лишь опять-таки в частности. Не в абсолюте. Например…. Нет. Например убийство – зло безусловное, но только в отношении убитого. Ведь убитый сам мог быть носителем зла. И каким бы он ни был – плохим или хорошим, на социум оно может повлиять любым образом или не повлиять никак..
На сегодня — все – урок окончен, время играть. Только пожалуйста сегодня никаких эскапад с кометами – Андрей не вернулся до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.