Задача номер один — селекция, с возвращением! — ?…..

«Задача номер один в масштабах страны — это поддержка селекционного производства, селекции, генетики, семеноводства. Это сейчас у нас вошло в приоритеты развития сельского хозяйства» — такие слова Дмитрия Анатольевича Медведева цитируют СМИ. А мне-то что до них за дело? Очень даже что. То что я, хотя и бывший (бывших не бывает?) СЕЛЕКЦИОНЕР. И при словах этих поднялась и взыграла во мне жгучая смесь сарказма, злости, иронии и прочих эмоциональных состояний в том же роде. «Где имение и где вода» — где селекция и где ее поддержка — они похоже глядят в противоположные друг другу стороны. Так же как и наше государство и мы — его граждане.
Откуда мне об этом знать? Отовсюду. Сохранились ведь бывшие связи. И вот я узнаю, что Россошанская опытно-селекционная станция обитавшая близ родины моей закрылась (как сообщила мне девочка-юрист по телефону). Что ушел из Орловского института один из коллег-селекционеров (допекло ФАНО — «Зарабатывать деньги надо!»), что ушел из Московского института второй — ярый ранее энтузиаст, но при нынешнем директоре и он не смог работать (как до него не смогли три четверти сотрудников — ваш покорный слуга в том числе). Что зарплата научного сотрудника, кандидата-доктора наук предлагается на уровне 35-40 тыс руб. Далеко за примерами не побегу — вот один из них: http://vstisp.org/vstisp/index.php/2013-07-24-07-10-02/vacancies-science.
Недавно (20 августа 2016 г кажется) по первому каналу прошло последней новостью интервью с моими бывшими коллегами, которые…. нет… не жаловались, но рассказывали какие замечательные у нас есть сорта колонновидных яблонь, актинидии и малины. Да. Но это наработки прошлых лет, сейчас почти не создает новых сортов, по крайне мере в Москве. О чем говорить, когда в институте картофелеводства Лорха мне предложили зарплату начальника отдела в районе 25 тыс руб (от 22 до 35 по их словам (!)). Когда в ИОГЕНе, смеясь сказали, что у них нет вакансий (это да, их даже сократили в последнее время), когда во ВНИИО ответили, что в институте никто не требуется, наоборот могут сократить.
Так неужели же после слов Дмитрия Анатольевича, мой бывший директор прибежит ко мне и будет умолять меня, такого разносторонне одаренного и необходимого стране нашей вернуться на хорошую зарплату и отсутствие бессмысленных (прямо скажем, дурацких) и безумных придирок. Да не будет такого во веки веков! Не ВЕРЮ!
А будут опять лишь пустые, повисшие в воздухе слова. И истино, истино говорю вам, сей пост мой — лишь глас вопиющего в пустыне.
Правда, могут выделить нужным людям под это дело каких-то миллионов, но там они и осядут — в карманах нужных людей, а селекции как не было, так и не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.