Одними из самых интересных моментов, не только в Родословном Древе, а и вообще в жизни являются, так называемые, точки бифуркации… Значений, как всегда у термина несколько. Я под ним понимаю резкие изменения которые происходят в жизни, и после которых она также резко изменяется. Или же не изменяется… Точка бифуркации — это точка возможностей, точка разлома, разрыва, порыва, взлета, падения и т.д. Строго говоря, к «обыкновенным» точкам бифуркации можно, пожалуй, отнести поступление в школу, институт, переход на новую работу, выход замуж/женитьбу, развод, и т.д. и т.п. Но на то они и «обыкновенные», то есть более-менее известные и ожидаемые. Ну а неожиданные точки — пан или пропал наших судеб. Пожалуй, периодически я буду создавать заметки, посвященные ожиданным, либо неожиданным точкам бифуркации судьбы… Некоторые из них, возможно, не являясь таковыми, становятся ими ретроспективно…
Итак, самая первая точка, которую я опишу, случилась в судьбе моего деда — Ерёменко Ивана Владимировича. Она, собственно, описана на странице биографии Ерёменко Натали Фёдоровны, но мне кажется, её необходимо проявить и зафиксировать.
Дело было так. Дедушка (Иван Владимирович), в те времена, конечно, никакой не дедушка, а молодой, перспективный мужчина, работал в городе Воронеже, на заводе. И был он не просто рабочим, а занимал уже должность мастера. И уже он был женат на моей бабушке Ерёменко Наталье Фёдоровне и родилась у них недавно моя мама Ерёменко Татьяна Ивановна. Все хорошо вроде бы — живи, да радуйся, продвигайся вверх по карьерной лестнице (дедушку выдвигали, предлагали учиться), жильём обеспечены (была квартира от завода). В общем всё кажется идеально… И вдруг приходит письмо от мамы дедушки (моей прабабушки) Ерёменко (Бобро) Прасковьи Калиновны.
Жила она в то время на хуторе Кленовом, в Кантемировском районе (ныне хутор не существует). Нелегкие, видать, настали в тот момент для неё времена. как-то так вышло, что осталась она одна в своей хате. Может близкие родственники уехали в места получше или просто случилась тяжелая минута… И вот написала она в эту тяжелую минуту письмо сыну Ивану в том смысле: «Одна я тут как медведь в берлоге… Приехали б вы ко мне, я б и внучку покишела (понянчила то есть) да и на вас поглядела»… Точное содержание письма мне неизвестно. Однако бабушка, Наталья Фёдоровна предложила дедушке Ване рассчитаться на заводе и уехать аргументируя это тем, что тогда их семье будет легче — оба они смогут работать, а за детьми будет присматривать прабабушка Прасковья.
Дедушка никак не комментировал этот момент. Ни в плохом, ни в хорошем смысле в плане — обсуждали они это или нет, сомневался ли он… Но сейчас, р е т р о с п е к т и в н о, ясно, что сделали они это, мягко говоря, очень зря… Что это было? Порыв? Тоска по родине? Непродуманность? Временное затмение?! А может стало ему жалко мать — представилось её тоскливое одиночество (?). Бог весть…
Но кончилось всё тем, что взял дедушка на заводе расчет, да и уехали они из Воронежа в Кантемировский район, на хутор Кленовый. И прабабушка Паша их «замечательно» встретила: «А чего вы приехали?». Полагаю дальше последовала немая сцена по типу городничего в «Ревизоре». То есть получается прабабушка просто в тяжелую минуту высказала лишь легкое пожелание п о в и д а т ь с я, не более того! Но из-за этой минуты жизнь понявших это очень по-своему дедушки с бабушкой круто и навсегда изменилась. Что за наваждение на них нашло в тот момент?!!! Ведь понятно же, что в областном центре Воронеже гораздо больше перспектив для роста и развития, нежели на богом забытом Хуторе, пусть и на родине… Или в те времена так не думали? Гм… Если же дедушка пожалел свою мать, то можно же было поступить наоборот — её забрать в Воронеж.
Что они получили взамен оставленного? — Ни-че-го. Работы нет — дедушке пришлось помыкаться, и в Луганск он пытался устраиваться и в Краснодарский край, а ничего из этого не вышло. Только, что с хутора умирающего переехали они в конце концов в районный центр Кантемировку, где и прожили всю свою жизнь. Да ведь районный — не областной… Пока переезжали, в не очень-то комфортных условиях оказались их дети, и не тогда ли от простуд и переохлаждений у дядюшки моего образовался туберкулез костей, так что пришлось срочно уехать в солнечный Ташкент на поправку здоровья?…
У дедушки же никакой карьеры с тех пор так и не вышло. Да, он может и не стремился к этому, но в Воронеже у него она СЛОЖИЛАСЬ — пусть может и сама собой, а в Кантемировке — нет.
Вот такая. я считаю, очень наглядная получилась точка бифуркации судьбы…