Для чего я занялся Родословным Древом своей семьи?

Фисенко Василий Иосифович и ЕрёмДля чего я занялся Родословным Древом своей семьи? Честно говоря, настолько, насколько я думаю об этом сейчас, я ранее не думал. Первой и изначальной мыслью было сохранить память о моих дедушках, которых я очень любил и которых мне всегда не хватает, с тех самых пор, как их не стало… Да и слегка печально осознавать, что быстрыми искрами мелькнём мы все во тьме истории и еще быстрее исчезнем — будто бы и не было никогда нас в этом мире. Вот и стремишься оставить хотя бы какую-никакую память о себе и обо всём, что было в тебе, что волновало душу. И начал я именно с этого — с оставления памяти: записал в 90-е годы прошлого 20 века 2 аудиокассеты на кассетный же магнитофон “Карпаты”, купленный в 9 классе школы почти полностью (да, мама немного добавила :-)) на кровно заработанные на сколачивании штакетников деньги (Жека Голоденко не даст соврать). А записал я на те кассеты автобиографические интервью моих бабушки и дедушки с обеих сторон — как кассет, так и родных. Да, не такие уж и длинные они получились, да, сейчас я бы их как смог максимально расширил, но уж что прошло, того не вернешь… Ну и, как водится, после интервью стали возникать вопросы. Не сразу. порой даже и через годы всплывали они. И по этим вопросам я принялся искать и создавать своё Родословное Древо. Тут возникает закономерный вопрос “зачем”, но я для себя уже кратчайше ответил на него выше, а далее — можно порассуждать…

Вот что до того, кто был твой предок?… Зачем тебе это? Чтоб гордиться, что он был богатый купец или знатный дворянин или вообще — царь и через то поднять и свою значимость?… Ведь, строго говоря, 5-10 поколений — и мы, в общем-то чужие (в большинстве случаев), своим предкам — даже и на генном уровне, исключая почти одинаковые Y-хромосомы для мужчин и митохондрии для женщин. Да что говорить, если родные люди — родные братья и сёстры, у которых 100% генов одинаковы (при известном допущении и приближении, но тем не менее) очень легко и просто становятся чужими — как из-за дурацких и нелепых обид, так и просто так, если имеют резко отличающийся темперамент.

Так что и в нулевом поколении люди могут быть или стать чужими.Уехал человек за море, родил там детей. И внуки его, или даже и дети — им и дела нет, что предки их, скажем, были русские, сами ведь они американцы.

Цунами истории легко смывает целые народы — вот были они, а вот уж их и нет и никогда больше не будет…

И всё таки раз за разом я задавал себе вопрос “Для чего изучать Родословное Древо (?)” — ибо хотелось кроме эмоционального ещё и какого-то логического обоснования. Да, аргументы были, но всё какие-то… легковесные. Да, чтить память предков — хорошо и правильно. Ведь это какое-никакое уважение к этим самым предкам. Но это если они — значительные фигуры в истории — тогда да, желающих будет предостаточно. А если простые люди? Вот в этом случае мало найдётся желающих и отсюда — если в общем и целом — мало кто знает предков своих, да и желания такого не имеет — знать. Ну что с того, думает такой потомок, что предок был каким-то там крестьянином, прожил жизнь свою долгую или короткую и умер, не оставив никакого следа. Я и с этим не согласен, но это чисто моё, а вот ежели это ещё и дополнительно обосновать, м? И вот, кристаллизация смыслов все же начала во мне происходить от этой застрявшей в извилинах песчинки… И на сегодняшний день вот такой выпал кристалл:
Проследить путь предков для лучшего понимания/построения своей собственной жизни. Да, это можно сделать и на основании чужих жизненных историй. Но истории предков как ни крути — ближе, роднее, нагляднее и удобнее для восприятия. ведь это ТВОИ предки. И всё-таки НЕ ЧУЖИЕ тебе люди. Ты охотнее прислушаешься и приглядишься к их жизням, даже и невольно. С приятием или неприятием их поступков.С собственным к ним отношением и, естественно, собственными побуждениями — “нет, я так не буду” или же “да, это было отлично придумано!” и т.д. Самыми наглядными здесь будут точки бифуркации в жизни предков. А они, так или иначе, найдутся у каждой семьи и поколения. Но об этом — позже…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.